Вышка открывает Ресурсный центр в Молдавии

ВШЭ — это обучение без границ, в том числе географических. Университет открывает Ресурсные центры в разных странах, чтобы стать по-настоящему интернациональным. Ресурсные центры — это организации, которые принимают Вышку на своей территории и организуют вместе с сотрудниками ВШЭ различные мероприятия для школьников и педагогов

Вышка открывает Ресурсный центр в Молдавии

Тираспольский общеобразовательный теоретический лицей стал четвертым ресурсным центром Высшей школы экономики за рубежом. Ранее такие центры были открыты на базе Гуманитарно-правовой гимназии №4 в БишкекеСредней школы №21 в Ереване, а в сентябре 2020 года был запущен первый Виртуальный центр по выявлению талантов в Монголии.

Ресурсные центры помогают Вышке взаимодействовать с талантливой молодежью, преподавателями и образовательными организациями за рубежом. Сотрудники центров и ВШЭ проводят совместные семинары и профориентационные тренинги для школьников, научные мероприятия и бесплатные программы повышения квалификации для преподавателей, и даже родительские собрании. Кроме того, в ресурсных центрах родители и дети могут задать вопросы по поводу поступления в ВШЭ, узнать больше об образовательных программ и условиях обучения или получения стипендий.

Так, уже есть проекты, которые стали доброй традицией и проводятся за рубежом много лет: Международная олимпиада молодежи (МОМ), Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба», Дни Высшей школы экономики.

К открытию Ресурсного центра в Тирасполе запущен первый международный конкурс проектных работ школьников 9-11 классов «Лечу Выше». Участники научатся управлять проектом на всех его этапах: от формирования идеи до его воплощения в жизнь. Победители и призеры получат поддержку НИУ ВШЭ в реализации проектов в своих школах.

Подробную информацию о ресурсных центрах можно найти на сайте для иностранных абитуриентов в разделе «ВШЭ в странах». Надеемся, что вы и ваши родители станут частыми гостями!

Александр Деев, директор по привлечению иностранных студентов НИУ ВШЭ

Александр Деев, директор по привлечению иностранных студентов НИУ ВШЭ

Открытие нового Ресурсного центра — это значимое событие с целью поддержки талантливых ребят. Здесь они могут реализовать свой потенциал и воспользоваться всеми возможностями для саморазвития, которые Вышка готова предоставить. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы формат совместных мероприятий был интересен и полезен каждому.

Алексей Белов, куратор проекта «Ресурсные центры»

Алексей Белов, куратор проекта «Ресурсные центры»

В Приднестровье талантливые ребята ежегодно участвуют в олимпиадах и конкурсах нашего университета. Их блестящие результаты — отличная иллюстрация знаний школьников и профессионализма преподавателей. Мы уверены, что благодаря открытию Ресурсного центра в Тирасполе, проекты Вышки в этом регионе привлекут еще больше участников, а Лицей станет площадкой для совместной проектной и исследовательской деятельности Вышки, школьников и учителей.

Надежда Лозина, куратор проекта «Лечу Выше»

Надежда Лозина, куратор проекта «Лечу Выше»

Конкурс «Лечу Выше» — это абсолютно новый проект НИУ ВШЭ для зарубежных школьников. В этом году школьники из Приднестровья первыми попробуют свои силы в создании проектов для своих школ, а в следующем году мы пригласим к участию школьников из других стран. Конкурс не только развивает навыки командной работы и учит управлению проектами. Он создает комьюнити заинтересованных, творческих, активных участников образовательного процесса, привлекая к работе педагогов и администрацию.