ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100
В этом году в рейтинге представлен 31 российский вуз, Россия увеличила свое присутствие в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Сегодня уже 10 российских университетов входят в первые сотни 16 рейтингов по областям знаний. Благодаря вузам-участникам программы повышения международной конкурентоспособности, известной под названием Проект 5-100, значительно увеличено присутствие российского высшего образования в отраслевых и предметных рейтингах. Сегодня российские вузы представлены во всех пяти отраслевых рейтингах QS и в 34 из 48 предметов QS, а участники Проекта 5-100 вошли в топ-листы 25 предметов.
Более половины, а именно 10 предметов ВШЭ вошли в топ-150: из них 7 предметов в диапазоне 101-150. В двух из них Вышка сохранила свои позиции по сравнению с прошлым годом: «Математика», «Философия», в четырех улучшила позиции более чем на 50 позиций: «Бухгалтерский учет и финансы», «Бизнес и менеджмент», «История», «Лингвистика». Самый значительный рост демонстрирует ВШЭ в предмете «Образование», поднявшись почти на 150 позиций в сравнении с прошлым годом и став лидером по этому предмету в России.
Исак Фрумин,
научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ
«Такой значительный рост объясняется тем, что в рейтингах QS по образованию большую роль играет не только показатель академической репутации, но и публикации за пять лет. Академическая репутация формируется десятилетиями, поэтому молодым университетам сложнее бороться за высокие места в рейтингах. Шесть лет назад, когда в ВШЭ был создан Институт образования, было еще очень мало исследований в этой области, которые бы проводились российскими учеными и были заметны за пределами страны. Но, конечно, этот результат — плод работы ученых из всего университета. Значительную роль и в публикациях высокого уровня по образованию и в росте репутации играют Институт институциональных исследований, Институт статистических исследований и экономики знаний, многие специалисты факультета социальных наук из Москвы и других кампусов. В результате по количеству публикаций в авторитетных мировых изданиях НИУ ВШЭ уже сопоставим с университетами из топ-50 рейтинга QS».
ВШЭ впервые вошла в рейтинг по психологии, что было ожидаемым, т.к. осенью ВШЭ уже была представлена в одноименном рейтинге THE на позициях 151-175, заняв второе место после МГУ. В нынешнем рейтинге QS, где объявляется 300 лучших вузов по психологии, ВШЭ сразу заняла место в диапазоне 201-250 и первое место в России.
Мария Фаликман,
руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ
«Департамент психологии НИУ ВШЭ развивается быстрее, чем можно было бы себе представить. Сотрудники департамента, пришедшие десятилетие назад в НИУ ВШЭ молодыми учеными и преподавателями, становятся узнаваемыми и цитируемыми авторами в мировой психологической науке. Название университета всё чаще появляется в ведущих журналах по психологии личности и мотивации, социальной и кросскультурной психологии, когнитивной психологии и психофизиологии. К штату департамента присоединяются новые коллеги, как сложившиеся профессионалы в разных областях психологии, так и молодые перспективные сотрудники, представляющие результаты своих исследований на крупнейших международных конференциях и при этом умеющие увлечь студентов. Бакалаврская программа департамента устойчиво повышает популярность и привлекает сильных абитуриентов со всей России и из стран СНГ, а в магистратуры приезжают учиться студенты со всего мира. На мой взгляд, появление в рейтинге QS — результат многолетних консолидированных усилий всей команды департамента, в который каждый делает всё возможное для развития научных исследований и яркого преподавания психологии в НИУ ВШЭ».
По другим предметам ВШЭ перешла в более высокий диапазон, перешагнув более 50 позиций в каждом предмете по сравнению с прошлым годом: «Право»(151-200), «Современные языки» (151-200), «Компьютерные науки» (201-250).
И, наконец, Вышка в этом году вернула себе утраченные позиции по «Комуникациям и медиаисследованиям» (151-200) и стала лидером среди российских вузов в этой области.
Илья Кирия,
заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
«Главная причина, почему нам удалось войти в рейтинг, — это все-таки наличие у нас внутреннего баланса между достаточно прикладным обучением и развитием академических знаний. Ни для кого не секрет, что в первую очередь на направления, связанные с медиа и коммуникациями, в Вышку студенты приходят за прикладными навыками, позволяющими им потом быть востребованными в бурно меняющейся индустрии. Однако наличие помимо прикладных дисциплин и прикладных студенческих проектов ядра академических, теоретических и исследовательских дисциплин (или исследовательских проектов) позволяет поддерживать интерес и студентов, и преподавателей к исследовательской деятельности. И нам кажется, что у нас получается держать этот баланс между численностью преподавателей-практиков и преподавателей, ведущих исследовательскую и научную деятельность. В результате у нас растет число публикаций в ведущих журналах, растет цитируемость, что, разумеется, положительно влияет на наши результаты в рейтингах. Мы продолжаем проводить академические мероприятия международного уровня или участвовать в мировых мероприятиях, что, конечно, положительно влияет на академическую репутацию НИУ ВШЭ, а в этой предметной сфере — это ключевой элемент рейтинга».
Открытие факультета физики не замедлило проявиться вхождением в предметный рейтинг QS «Физика и астрономия» (551-600). Ранее, осенью 2018 года, университет также впервые вошел в рейтинг THE в этой области знаний.
Сергей Заварин,
заместитель декана факультета физики НИУ ВШЭ
«В нашем случае результат в немалой степени обусловлен библиометрическими показателями — это ожидаемо, поскольку подавляющее большинство сотрудников факультета являются действующими учеными, чьи работы публикуются в ведущих журналах, индексируемых в Scopus. Со временем данные показатели должны только улучшаться. Также важно отметить, что в итоговый результат предметного рейтинга QS по физике наиболее значимый вклад (40%) вносит академическая репутация, которую объективно сложно наработать за два с половиной года существования факультета — у нас пока еще не было ни одного выпуска из бакалавриата и магистратуры. Тем не менее, мы активно работаем и в этом направлении, студенты и сотрудники факультета принимают участие в совместных исследованиях и научно-образовательных мероприятиях с российскими и зарубежными коллегами, что позволяет нам с оптимизмом смотреть на продвижение в рейтинге».
В отраслевых рейтингах ВШЭ сохранила место в топ-100 по «Социальные науки и менеджмент» — 75 место, выросла на 67 позиций по «Искусство и гуманитарные науки» — 153 место и закрепила свои позиции в «Технические науки и инженерное дело» — 451-500.
Следует отметить, что в текущем году картина позитивного роста качественно отличается от предыдущих лет. Если ранее рост в рейтингах осуществлялся в основном за счет репутационных составляющих, а библиометрические показатели — традиционно «слабые» для российских вузов — несколько отставали, то теперь они приблизились к среднемировому уровню и наряду с продолжающимся ростом академической репутации обеспечили продвижение в рейтингах.
В течение последних лет, несмотря на возрастающую конкуренцию, российские университеты показывают устойчивое продвижение в этих рейтингах. Каждый год результаты подтверждают, что престиж и результативность нашего высшего образования растут. Если в 2018 году в этом рейтинге было представлено 24 российских университета, то в 2019 — уже 31, причем значимую роль в этом играют участники Проекта 5-100.
Помимо традиционных лидеров российского образования МГУ и СПбГУ сегодня в рейтингах на высоких позициях находятся уже 5 участников Проекта 5-100 — НГУ, ВШЭ, МИФИ, МИСИС, МФТИ, тогда как в 2013 году это были только МГУ и СПбГУ. Наибольшее количество новых предметов и отраслей (вуз впервые вошел в топ-лист рейтинга) имеют УРФУ и ИТМО — по 4 позиции у каждого. Наибольший диапазон продвижения в рейтингах, на 100-150 позиций, показали ИТМО по 4 предметам; ТГУ — по 2 предметам; ВШЭ, МИСиС, МИФИ, СПбГУ — по 1.
Заварин Сергей Сергеевич
Заместитель декана факультета физики
Кирия Илья Вадимович
Руководитель департамента медиа
Фаликман Мария Вячеславовна
Руководитель департамента психологии