• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Испытывают ли культурный шок в Москве иностранные студенты ВШЭ?

Иностранные студенты из Болгарии поделились своим опытом поступления и учебы в Вышке

Испытывают ли культурный шок в Москве иностранные студенты ВШЭ?

Каково быть иностранным студентом, какие дороги открываются в столице России и есть ли культурный шок у иностранных студентов, обучающихся в Москве? Студенты из Болгарии рассказывают, как поступить и к чему готовиться, если вы планируете приехать учиться в НИУ ВШЭ.

Парталев Юлиан
Парталев Юлиан

Парталев Юлиан, Международные отношения, бакалавриат, 1 курс


Я из столицы Болгарии, Софии. В ВШЭ я поступил по линии Россотрудничества и, хотя были варианты обучения в других вузах, я ни разу не пожалел, что поступил именно сюда. Здесь мне комфортно и атмосфера дружелюбная.

Однако у меня была возможность поступить не только по линии Россотрудничества. В Болгарии я учился в русской школе с 12-летним обучением. Будучи в десятом классе, я участвовал в Международной олимпиаде молодёжи ВШЭ (МОМ), по результатам которой участники могут поступить в университет без экзаменов на бюджетное место. 

Одна из главных причин, почему я здесь, – репутация университета.

Высшая школа экономики является одним из самых престижных вузов в России и в Восточной Европе. Когда люди слышат, что я учусь в ВШЭ, они сразу понимают, что это университет, где учатся и работают чрезвычайно амбициозные и умные люди – а это уже другая среда, другие возможности для развития.

Думаю, нет ни одного студента, который бы не испытал в той или иной мере культурный шок в новой стране, но так как обычаи у наших стран схожи, мне было легко его преодолеть. К тому же, я считаю, надо хорошо учиться и через некоторое время привыкаешь; ведь это начало новой жизни.

Молодцов Денис
Молодцов Денис

Молодцов Денис, Международные отношения, бакалавриат, 3 курс

Меня зовут Денис, я из Софии. Благодаря Международной олимпиаде молодёжи, в которой я три года подряд был лауреатом, я и поступил в Вышку на программу бакалавриата «Международные отношения».

В университете меня привлекла и привлекает до сих пор толерантность людей, их открытость. Хоть я и знаю русский язык, существуют слова, которых я не понимаю. В университете мне на помощь всегда приходят студенты и даже преподаватели.

На мой взгляд, основное преимущество ВШЭ – трудности. Каждый день – увлекательное испытание, в котором ты общаешься с интересными людьми, познаешь новые культуры и совершенствуешь языки. Мне нравится, что я общаюсь с людьми со всего мира, ведь в университете много иностранных студентов. Я каждый день могу совершенствовать английский язык.

Одно могу уверенно сказать: лучшее происходит тогда, когда люди разных национальностей и вероисповедания, с самыми разными взглядами на жизнь могут создавать что-то новое! И в Вышке всё к этому располагает.

Когда я приехал на обучение, я заметил, что Болгария культурно близка России. Однако мне пришлось научиться сдерживать эмоции в некоторых ситуациях, русские не настолько экспрессивны. В целом, я адаптировался быстро – уже на втором месяце учебы.

Каймакчиев Александр, Подготовительное отделение

Меня зовут Александр Каймакчиев, я поступил в НИУ ВШЭ по квоте, по линии Россотрудничества и в данный момент изучаю русский язык на программе Подготовительного отделения для иностранных граждан.

В Вышке коммуникация проходит легко, все дружелюбны к иностранным студентам, которых здесь очень много. 

Меня больше всего привлекает внеучебная жизнь в Вышке и огромное количество студенческих клубов и объединений, которые помогают мне развиваться как личности. Я считаю это отличным времяпрепровождением. Культурного шока я не испытываю и не испытываю.