• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01ноя
Мероприятия
Прием онлайн-заявок на обучение для иностранных граждан в 2020 году будет открыт с 1 ноября 2019 года
Важные объявления 1
30.09.2019
Прием иностранных студентов для зачисления проводится по адресу: Покровский бульвар, д.11, 6 этаж (для студентов по квоте – D617; для студентов по договорам – D621)

«Мне было интересно поделиться своим опытом „иностранца в Москве“ с такими же студентами из других ВУЗов»

Малика Аббосхонова, первокурсница программы «Управление бизнесом» из Узбекистана, рассказала о своём участии в форуме для иностранных студентов со всего мира и том, чем он был ей полезен.

«Мне было интересно поделиться своим опытом „иностранца в Москве“ с такими же студентами из других ВУЗов»

Учиться в другой стране не просто: новые культура и язык, иная модель образования – всё это требует времени для адаптации. Однако иностранные студенты Вышки уже с первых месяцев учёбы активно участвуют в жизни университета. Малика Аббосхонова, первокурсница программы «Управление бизнесом» из Узбекистана, рассказала о своём участии в форуме для иностранных студентов со всего мира и том, чем он был ей полезен.

 

5-7 октября во Владимире прошел  «Форум иностранных студентов и выпускников российских вузов – 2018». Как ты смогла попасть на этот форум?

С первых дней моего обучения в Вышке мне была интересна внеучебная деятельность. Как иностранный студент, я  больше всего интересуюсь мероприятиями, связанными с жизнью и адаптацией таких же ребят, как и я. Этим летом я помогала нашей приемной комиссии с набором иностранных студентов и после этого опыта, Отдел по привлечению иностранных абитуриентов пригласили меня поехать на Форум во Владимире. Я решила, что это будет ценным опытом для меня, так как мне было интересно поделиться своим опытом «иностранца в Москве» с такими же студентами из других ВУЗов.

 

Как проходил форум и чему он был посвящен?

Форум проходил во Владимире и длился он 3 дня. Каждый день утром участники форума собирались во Владимирском Государственном Университете. Там были организованны дискуссионные и образовательные площадки в виде лекций, мастер-классов, круглых столов и семинаров. На форуме было много студентов, а также выпускников российских ВУЗов из стран СНГ, Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. Тематика форума показалась мне интересной и полезной для иностранного студента. Мы обсуждали проблему трудоустройства, нахождения стажировок и практики, а также миграционные вопросы. Больше всего мне понравилась тема международной карьеры в условиях глобализации с рейтингом топ-10 работ нашего мира.

 

Чем он был полезен для тебя?

Я смогла познакомиться со многими интересными людьми, которые приехали в Россию на учебу. Было интересно проводить с ними время и узнать то, как они смотрят на образование в России, как поступили. Многие ребята стремятся работать в России, но являясь иностранцами, прекрасно понимают насколько это сложно. Поняла, что эти проблемы важны для всех иностранцев и они не знают к кому обратиться за помощью. Было приятно оказаться среди людей, которые занимаются социальной деятельностью не только в своем университете, но и на уровне правительства. Также огромным плюсом была возможность побывать во Владимире, увидеть один из городов Золотого кольца России. Он оказался поистине красивым и мне очень понравилась его атмосфера. Впечатлила меня гостиница, в которой проживали участники форума: стилистика русской деревни, русская кухня, лебедь и олени – это сделало поездку во Владимир еще более незабываемой.

 

Что ты вынесла из этого опыта?

Хотелось бы проводить больше таких форумов на базе нашего университета. Мне показалось, что это было бы полезно для каждого студента Вышки, так как все-таки это помогает наладить связь внутри университета, да и между всеми университетами тоже. Хочется иногда общаться с людьми из твоей страны, которые учатся в другом учебном заведении и такой форум дает такую возможность. Кроме всего этого, интересно быть в курсе законопроектов и экспорта образования не только на уровне новостей, но и от людей, напрямую занимающихся данными проектами.