Как поступить в бакалавриат НИУ ВШЭ
Шаг 1. Выбор программы
С 1 ноября 2021 года по 14 августа 2022 года осуществляется отбор как на бюджетные места (стипендии Правительства РФ), так и на коммерческие места.
Перед подачей заявки на отбор в НИУ ВШЭ рекомендуем ознакомиться с перечнем образовательных программ. В одном месте собраны все образовательные программы бакалавриата, которые можно сортировать по кампусам НИУ ВШЭ, по направлениям, по языку обучения и т.д.
Если Вы хотите узнать более подробную информацию о программе, то из каталога можно попасть на страницу самой программы, на которой доступна информация об учебном плане, о преподавателях, расписании и многое другое, что может помочь выбрать конкретную программу.
После того, как Вы выбрали максимум две программы (можно в разных кампусах), то переходите к ШАГУ 2.
Шаг 2. Регистрация в личном кабинете
Получите логин и пароль
Доступ в личный кабинет иностранного абитуриента предоставляется после подачи заявки на получение логина и пароля. После заполнения первичной формы вам на почту, указанную при регистрации, придет письмо с логином и паролем. Внимательно указывайте свою почту. Если Вы получали логин и пароль для доступа в личный кабинет иностранного абитуриента ранее, то Вы можете им воспользоваться. Участникам Международной олимпиады молодежи необходимо получить новый логин и пароль для доступа в ЛК и подать заявку на обучение.
Заполните заявку
Зайдите в личный кабинет иностранного абитуриента под своим логином и паролем, полученным при регистрации. Ознакомьтесь с полями, необходимыми для заполнения. Обязательные поля выделены "звездочкой". До начала регистрации сделайте копию разворота паспорта с ФИО и фото, которые необходимо сохранить в формате PDF. Для граждан Беларуси необходимо сделать копию двух разворотов паспорта, в том числе с ФИО на русском языке.
При заполнении заявки на отбор в бакалавриат возможно выбрать до двух образовательных программ. Повторная подача заявки не допускается.
Отбор абитуриентов на программы осуществляется по результатам олимпиад и конкурсов НИУ ВШЭ, а также по результатам:
- отборочных тестирований;
- результатов международных сертификатов (при наличии возможности перезачета результатов);
- результатов ЕГЭ, которые могут быть перезачтены в качестве вступительных испытаний.
Все файлы, прикрепляемые к заявке, должны быть сохранены в формате PDF или JPEG (максимальный размер - 15 mb). Многостраничные документ сохраняются в формате pdf.
После того, как все необходимые документы прикреплены, нажмите отправить заявку. В течение 24 часов Вы получите уведомление о том, что заявка находится на рассмотрение программы.
Обратите внимание, что в выходные и праздничные дни, передача заявки на рассмотрение может доходить до 72 часов. Заявки, поступившие на рассмотрение в пятницу или накануне праздников, после 12.00, будут рассмотрены на следующий после выходных день.
После этого можно переходить к ШАГУ 3.
Шаг 3. Рассмотрение заявки
Поданная абитуриентом заявка рассматривается образовательной программой только после прохождения отборочных мероприятий и получения результатов. В случае если Вы выбрали две разные программы, Вам необходимо пройти отборочные испытания по всем предметам выбранных Вами программ, в соответствии с перечнем отборочных испытаний. Обратите внимание, что один предмет можно сдать только один раз. Повторное прохождение вступительных испытаний не предусмотрено.
Вы можете воспользоваться возможностью не проходить вступительные испытания по одному или двум предметам в следующих случаях:
- Предоставить результаты участия в международных олимпиадах.
- Предоставить результаты международных экзаменов.
- Предоставить результаты сдачи ЕГЭ.
Если у Вас есть документы, перечисленные выше, загрузите их в личный кабинет и отправьте сообщение модератору о том, чтобы Вашу заявку рассмотрели без прохождения испытаний, на основании представленных документов.
Более подробно об отборочных мероприятиях НИУ ВШЭ можно прочитать здесь. Узнать, как подготовиться к прохождению отборочных мероприятий онлайн и какие минимальные технические требования можно по ссылке, а также оценить шансы на поступление по ссылке.
По результатам рассмотрения заявки в личном кабинете будет отображаться решение о рекомендации к зачислению (не позднее чем через 2 недели после прохождения последнего испытания).
В НИУ ВШЭ существуют стипендии и гранты, которые позволяют снизить ежегодную стоимость обучения. Узнайте, какой грант можно получить и какой окажется в итоге стоимость обучения, воспользовавшись специальным калькулятором.
Как только Вы увидели решение в личном кабинете, переходите к ШАГУ 4.
Шаг 4. Подготовка документов
После того, как Вы получили на электронную почту сообщение о том, что вы рекомендованы к поступлению в НИУ ВШЭ, перейдите в раздел «Согласие на обучение» Личного кабинета и следуйте указаниям системы:
- Выберите и отметьте программу, на которую решили поступать.
- Загрузите в этот раздел необходимые документы:
Рекомендованные на 100% грант |
Рекомендованные на частичные гранты и без грантовой поддержки |
1. Скан заполненной анкеты с прикреплённой в правом верхнем углу фотографией (3х4, цветная или черно-белая, матовая) и личной подписью (образец анкеты размещен в ЛК ИА). 2. Скан документа об образовании (аттестат) и скан нотариально заверенного перевода этого документа на русский язык. Если на момент загрузки документов у Вас еще нет документа об образовании, то справка из учебного заведения с оценками по предметам за первое полугодие. 3. Скан медицинской справки об отсутствии противопоказаний для обучения (форма 086-у или аналог в Вашей стране) и скан нотариально заверенного перевода справки на русский язык. Срок действия данного документа составляет 6 месяцев. 4. Скан медицинской справки об отсутствии ВИЧ и заболевания СПИД и копия нотариально заверенного перевода на русский язык. Срок действия данного документа составляет 3 месяца. 5. Скан медицинской справки об отсутствии гепатита (типа В и С) и туберкулеза и копия нотариально заверенного перевода этой справки на русский язык. Срок действия данного документа составляет 12 месяцев. Карты профилактических прививок не принимаются. 6. Скан страниц паспорта или иного документа, по которому Вы будете въезжать в Россию и скан нотариально заверенного перевода этого документа на русский язык. Ваш паспорт должен быть действителен не менее 18 месяцев с предполагаемой даты въезда. Предполагаемая дата въезда не может быть ранее 1 сентября 2022 года. |
1. Скан Вашего загранпаспорта или иного документа, по которому Вы будете въезжать в Россию и скан нотариально заверенного перевода этого документа на русский язык. Ваш паспорт должен быть действителен не менее 18 месяцев с предполагаемой даты въезда. Предполагаемая дата въезда не может быть ранее 1 сентября 2022 года. ВНИМАНИЕ! Если Вам меньше 18 лет, то необходимо загрузить также копию паспорта одного из родителей/родственников, с кем будет заключаться договор. Если в паспорте нет дублирования на русском языке, то необходим нотариально заверенный перевод этого документа. 2. Скан документа об образовании (аттестат) и скан нотариально заверенного перевода этого документа на русский язык. Если на момент загрузки документов у Вас еще нет документа об образовании, то справка из учебного заведения с оценками по предметам за первое полугодие.
Образцы договоров: Бакалавриат_иностранный гражданин (ВШЭ-студент-родитель) Бакалавриат_иностранный гражданин (ВШЭ-студент) Бакалавриат иностранный гражданин (ВШЭ-студент-юрлицо) |
Документы должны быть загружены в личный кабинет (раздел Согласие на обучение) в течение 30 дней с момента появления в личном кабинете решения о рекомендации. Если Вы получили решение о рекомендации после 1 марта, загрузите перечисленные выше документы не позднее 1 апреля 2022 года. Об онлайн-переводе документов и нотариальном заверении подробнее. |
Документы должны быть загружены в личный кабинет (раздел Согласие на обучение) для дальнейшего оформления договора на обучение. Об онлайн-переводе документов и нотариальном заверении подробнее. |
Требования к оформлению документов, которые необходимо загрузить в личный кабинет иностранного абитуриента - раздел "Согласие на обучение": Каждый документ сохраняется отдельным многостраничным файлом в формате .pdf Пример оформления названий каждого файла: Аттестат_Иванов; Анкета_Иванов; Академ.справка_Иванов; Мед.справка_Иванов; Справка_ВИЧ_Иванов; Паспорт_Иванов. |
Требования к оформлению документов, которые необходимо загрузить в личный кабинет иностранного абитуриента - раздел "Согласие на обучение": Каждый документ сохраняется отдельным многостраничным файлом в формате .pdf Пример оформления названий каждого файла: Аттестат_Иванов; Согласие_Иванов; Академ.справка_Иванов; Паспорт_Иванов. |
Шаг 5. Приезд на обучение и зачисление
До прибытия в Москву и другие кампусы университета
1. Пройти процедуру признания иностранного образования
Для этого необходимо заполнить раздел «Признание» в Личном кабинете иностранного абитуриента до 1 августа 2022 г. и следовать инструкциям системы.
Переводы документов могут быть сделаны как на территории Российской Федерации (заверяются нотариусом), так и в стране проживания (заверяются штампом консульского отдела Посольства/Консульства РФ).
Не забудьте, что документы об образовании (диплом+транскрипт) должны быть легализованы (Вы можете легализовать как оригиналы документов об образовании, так и копии).
В зависимости от страны, в которой Вы получили документ об образовании, необходимо пройти процедуру легализации. Полный перечень стран с указанием требований к легализации, размещен здесь. В каждой стране свои условия прохождения легализации.
По вопросам, связанным с процедурой признания и легализации иностранного образования, пожалуйста, обращайтесь по e-mail: recognition@hse.ru.
Более подробно с процедурой признания и легализации документов можно ознакомиться по ссылке.
ВАЖНО! Признание проводится бесплатно и обязательно для всех поступающих (в том числе окончивших вузы РФ).
2. Подать на визу
Подача заявки на визу осуществляется в разделе «Виза» личного кабинета иностранного абитуриента.
При рекомендации на 100% грант информация о приглашении на визу будет доступна с начала августа.
ВАЖНО! Визовое приглашение будет оформлено только в случае, если Ваша страна входит в перечень стран, открытых для въезда в Россию. Перечень стран можно посмотреть по ссылке.
Для остальных поступающих в течение 45 дней с даты заполнения раздела «Виза» личного кабинета.
Обратите внимание, что НЕ НУЖНО оформлять учебную визу гражданам, приезжающим в российские вузы из Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Украины, Армении, Узбекистана.
Больше информации о правилах въезда и визово-миграционном законодательстве можно найти на сайте.
Сотрудники университета должны внести твои данные в списки на въезд в Россию не менее чем за 14 календарных дней до твоей планируемой даты приезда. Для этого в личном кабинете обязательно заполни раздел «Дата приезда в РФ», иначе тебя могут не пустить в страну.
3. Заселение в общежития университета
В 2021 году модель расселения иностранных студентов изменена.
Для поступивших на места со 100%-м грантом предоставляются места в общежитиях университета. Распределение мест для заселения в общежития НИУ ВШЭ осуществляется через личный кабинет иностранного абитуриента начиная с 20 августа 2022 года. Направление на заселение будет доступно за три дня до даты приезда в РФ, которую вы заранее отмечаете в личном онлайн-кабинете согласно купленному билету. Таким образом, на момент прибытия на обучение за Вами уже будет закреплено место в одном из общежитий университета. Вам необходимо скачать направление на заселение в общежитие, распечатать его и привезти с собой в общежитие.
Средняя стоимость места в общежитии: 2000 рублей в месяц.
ВАЖНО! Заселение в общежитие будет возможно с 23 августа 2022 года. При заселении в общежитие университета иностранные студенты предоставляют:
- медицинский полис, действующий на территории РФ, приобретенный до прибытия в РФ. Полис ДМС включает в себя медицинский осмотр, который студент обязан пройти по прибытию в РФ. По результатам медосмотра выдается справка о состоянии здоровья, которая предоставляется при заселении;
- два теста на COVID-19 методом ПЦР (первый тест до прилета, второй – после прилета);
- справку о проведённых прививках или копию сертификата о профилактических прививках (форма № 156/у-93).
Для остальных поступающих доступен специальный сервис, с помощью которого можно выбрать один из возможных вариантов проживания вне территории университета. Начиная с 1 июня 2022 года, можно отправить форму запроса из своего личного кабинета или заполнить форму. Больше подробностей здесь.
Для кампуса в г. Санкт-Петербург:
Для поступивших на места со 100%-м грантом предоставляются места в общежитиях НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Распределение мест для заселения в общежития НИУ ВШЭ осуществляется через личный кабинет иностранного абитуриента. Доступ в раздел «Общежитие» в личном кабинете возможен после заполнения разделов «Согласие на обучение» и пройденной процедуры признания, но не ранее августа 2022 года. Таким образом, на момент прибытия на обучение за Вами уже будет закреплено место в одном из общежитий университета. Вам необходимо скачать направление на заселение, распечатать его и привезти с собой в общежитие.
ВАЖНО! Заселение в общежитие будет возможно с 27 августа 2022 года. При заселении в общежитие университета иностранные студенты предоставляют:
- медицинский полис, действующий на территории РФ, приобретенный до прибытия в РФ. Полис ДМС включает в себя медицинский осмотр, который студент обязан пройти по прибытию в РФ. По результатам медосмотра выдается справка о состоянии здоровья, которая предоставляется при заселении;
- два теста на COVID-19 методом ПЦР (первый тест до прилета, второй – после прилета);
- справку о проведённых прививках или копию сертификата о профилактических прививках (форма № 156/у-93).
Для остальных поступающих доступны места в арендованных общежитиях НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург или апартаментах. Больше подробностей про общежития НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург здесь.
4. Зачисление на обучение
Зачисление на обучение будет проводиться с 16 августа 2022 года на основании полученных в электронной форме через Личный кабинет иностранного абитуриента документов.
Для зачисления на обучение на места в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации, и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг за счет средств физических и (или) юридических лиц, иностранные абитуриенты подают в электронной форме через Личный кабинет следующие документы:
- копию заявления о приеме;
- копию заявления о согласии на зачисление;
- копию согласия на обработку персональных данных;
- копию согласия на размещение персональных данных.
ВАЖНО! Образцы перечисленных документов для их заполнения и загрузки в личный кабинет будут размещены в Личном кабинете иностранного абитуриента после 12 июля 2021 года.
5. Предоставление документов по прибытии на обучение
По прибытии в Москву иностранный студент обращается в учебный офис своей образовательной программы.
При себе Вам обязательно надо иметь:
для зачисленных на 100% грант:
- паспорт и копию паспорта с нотариально заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
- оригиналы документов об образовании (аттестат/ диплом + транскрипт) и копии с нотариально заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
- миграционную карту, выданную при пересечении границы Российской Федерации (в аэропорту или другом пограничном пункте России) или копию въездной визы;
ВАЖНО! В миграционной карте обязательно подчеркнуть цель визита «учеба».
- 4 фотографии (матовые или глянцевые) размером 3х4;
- оригинал медицинской справки о состоянии здоровья (оформленной не ранее, чем за 6 месяцев до прибытия в Москву); справку об отсутствии ВИЧ-инфекции; справку о прививках от кори с указанием даты вакцинации и ревакцинации, и номера вакцины (информация о прививке от кори может быть указана в справке или в сертификате о профилактических прививках).
Обратите внимание, что срок действия медицинской справки - 6 месяцев; справки об отсутствии ВИЧ-инфекции – 3 месяца.
- полис добровольного медицинского страхования (ДМС), приобретенный до прибытия в РФ.
Наличие полиса ДМС в период обучения является обязательным. Более подробная информация о полисах ДМС для иностранных студентов.
для остальных поступающих:
- паспорт и копию паспорта с нотариально заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
- копии документов об образовании (аттестат/ диплом + транскрипт) с нотариально заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
- копию договора на обучение, подписанного «Заказчиком»;
- квитанцию об оплате 1-го семестра учебного года;
ВАЖНО! По прибытии на обучение договор будет подписываться лично «Заказчиком» и «Исполнителем». В случае, если «Заказчиком» по договору является юридическое лицо или один из родителей студента, необходимо предоставить 3 (три) экземпляра договора с личной подписью «Заказчика».
- миграционную карту, выданную при пересечении границы Российской Федерации (в аэропорту или другом пограничном пункте России) или копию въездной визы;
ВАЖНО! В миграционной карте обязательно подчеркнуть цель визита «учеба».
- 4 фотографии (матовые или глянцевые) размером 3х4;
- полис добровольного медицинского страхования (ДМС), приобретенный до прибытия в РФ. Полис ДМС включает в себя медицинский осмотр, который студент обязан пройти по прибытию в РФ. По результатам медосмотра выдается справка о состоянии здоровья, которая предоставляется менеджеру программы.
Наличие полиса ДМС в период обучения является обязательным. Более подробная информация о полисах ДМС для иностранных студентов.