Как прошли Дни НИУ ВШЭ в Армении

Как прошли Дни НИУ ВШЭ в Армении

С 25 по 30 января 2019 года в Республике Армения прошли Дни Высшей школы экономики. Мероприятия проходили на базе Российского центра науки и культуры, Армянского государственного экономического университета, Ереванского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, физико-математической специальной школы им. А. Шагиняна, школы Айб, гимназии Квант, лицея им. Анания Ширакаци.

 

На них абитуриенты смогли узнать подробности процесса поступления в НИУ ВШЭ, а также задать свои вопросы. Но кроме этого их ждали интересные и познавательные выступления преподавателей НИУ ВШЭ.


Так, Данил Федоровых прочитал лекцию, из которой слушатели узнали о применении теории игр в экономике. Экономисты называют «игрой» ситуацию, где выгода каждого из участников зависит не только от его действий, но и от действий других. В этом смысле конкуренция на рынке, гонка вооружений и пробки на дорогах являются «играми» настолько же, насколько ими являются «камень-ножницы-бумага», футбол и шахматы. На лекции был приведен обзор основных инструментов, которыми пользуются экономисты для анализа таких ситуаций.

Кроме того, Мария Мордвинова и Ольга Афанасьева провели мастер-класс на тему «Реклама в современном мире» и интерактивную игру для школьников, а преподаватели факультета физики НИУ ВШЭ организовали семинар-практикум по физике «Профессия физика: от простого к сложному».

Учащиеся 11-12 классов имели возможность поучаствовать в Зимней психологической школе НИУ ВШЭ. Там они узнали, чем профессиональное психологическое знание отличается от житейской мудрости, какими проблемами занимается психология и как отличить профессионального психолога от шарлатана.