• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01ноя
Приём
Открыт прием онлайн-заявок на обучение для иностранных граждан в 2020 году. Участникам Международной олимпиады молодёжи-2020 и другим пользователям, зарегистрированным ранее в системе ВШЭ, нужно зайти в личный кабинет, используя уже имеющиеся логин и пароль

Монгольские школьники посетили Вышку

В рамках продолжения сотрудничества с образовательными организациями Монголии, которое стартовало всего полтора года назад, 1 февраля 2018 года НИУ ВШЭ принял в своих стенах юных гостей из этой интересной страны, которых сопровождали педагоги Улан-Баторского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова. Несмотря на то, что визит монгольских школьников был непродолжительным, программа их пребывания была достаточно насыщена.

Сотрудники международного блока НИУ ВШЭ и Факультета экономических наук не только официально поприветствовали монгольскую делегацию в Конференц-зале, но и рассказали об университете, студентах и преподавателях, об особенностях и преимуществах обучениях в Вышке, ответили на вопросы ребят, где и в каких условиях проживают иностранные студенты в период обучения, как проводят свободное время.

Большой интерес школьников вызвали выступления ведущих ученых-преподавателей Школы востоковедения: руководителя Школы профессора Алексея Александровича Маслова и доцента Александры Александровны Сизовой. Ребятам рассказали о том, кто такие востоковеды, почему эта профессия востребована на рынке труда многих стран мира и для каких целей востоковеды нужны Монголии, а также какими восточными языками будут владеть выпускники Школы востоковедения.  

В рамках лекции Александры Александровны Сизовой гости узнали об основах архитектоники международных отношений в современной Азии и роли в ней России, о ключевых направлениях и проблемах сотрудничества РФ со странами Восточной Азии, в частности с Китаем и Монголией. Кроме того, школьники с интересом рассмотрели многосторонние форматы дипломатии, в которых участвуют Россия и ее азиатские партнеры - ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АТЭС, «Улан-Баторский диалог», а также инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», «Степной путь» и т.д., познакомились с экспертными оценками их значимости для политического и экономического развития Азии и российско-азиатского сотрудничества.

Презентацию и своеобразный мастер-класс для монгольских школьников провел старший преподаватель факультета экономических наук Данил Федоровых, который на простом и доступном языке рассказал о сложных темах, которыми занимаются экономисты. На этой лекции школьники узнали, что экономика — это не только сложные модели и расчеты, но и анализ интересных жизненных ситуаций, в которых люди принимают решения. Преподаватель рассказал, как экономическая наука может помочь выиграть в «Лиге Чемпионов», почему в  «крестиках-ноликах» нет выигрышной стратегии, зачем Эрнан Кортес сжег свои корабли при завоевании Мексики, а также, почему эвакуаторы забирают неправильно припаркованные автомобили всё время  с разных улиц.

Завершением визита стало знакомство с кампусом НИУ ВШЭ. Ребята с большим интересом посмотрели аудитории, в которых проходят занятия, а также посетили фотоэкспозиции, посвященные иностранным студентам и почетным профессорам Вышки. Вкусный обед в кафе «Брусника» стал приятным финалом визита.

Будем надеяться, что монгольские школьники будут принимать участие в мероприятиях университета и в будущем станут частью большой и дружной семьи ВШЭ!

 

Подробнее о программах НИУ ВШЭ и поступлении в бакалавриат можно узнать здесь.