Меню

«Вышка — это не только про качественное образование. Вышка про талантливых и замечательных людей, которых ты встречаешь в процессе обучения»

Анна Сахно из Украины - выпускница бакалаврской программы «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Сейчас она учится на программе «Research Master in Economics» в Университете Глазго и планирует продолжать академическую карьеру. За что благодарят Вышку бывшие студенты спустя несколько лет после выпуска и как вспоминают свой переезд в Россию иностранные студенты программы «Мировая экономика»?

«Вышка — это не только про качественное образование. Вышка про талантливых и замечательных людей, которых ты встречаешь в процессе обучения»

Анна Сахно

О ВЫБОРЕ ВШЭ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 

Я родом из Украины, из Харькова. Закончила среднеобразовательную школу с золотой медалью. Честно говоря, не помню, как именно я узнала о Вышке. Помню только, что знала о том, что это одна из сильнейших экономических школ на постсоветском пространстве. Моя знакомая подавала заявку на программу «Бизнес-информатика», и я тоже решила попробовать свои силы.   

Мне всегда нравилось читать мировые экономические новости, анализировать, почему некоторые страны становятся богаче, а некоторые растут быстро, но качество жизни в них повышается очень медленно.  Поэтому при поступлении в университет я выбирала между направлениями «Экономика» и «Международные отношения». В итоге я оказалась на программе «Мировая экономика», которая, по сути, является чем-то средним между двумя, но очень близким к тому, чем я бы хотела заниматься профессионально. К тому же, перспектива изучения двух иностранных языков на почти профессиональном уровне определила мой окончательный выбор. 

О ПЕРЕЕЗДЕ В РОССИЮ

Я бы не сказала, что с переездом в Москву моя жизнь и повседневная рутина как-то кардинально изменилась. Я выросла в русскоязычной среде, поэтому с языковой адаптацией проблем не было. Конечно, переезд в большой город — это всегда приключение! Мне было 17, когда я переехала. Первый опыт жизни в общежитии (я жила в Дубках), вдалеке от семьи и друзей – порой было сложно и грустно, но я вижу в этом только позитивный опыт.  

ЗНАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ВЫШКЕ

Учебой в Вышке я осталась очень довольна. С особым трепетом вспоминаю языковые пары - два дня из шести в неделю мы занимались исключительно языками. Было здорово, порой сложно, но сейчас качественный английский и очень хороший немецкий помогают мне как в профессиональной, так и повседневной жизни. Экономическая часть образования была сильной: мы изучали финансы, экономическую теорию, анализ данных и статистические методы, международную торговлю и бизнес. Это отличный набор для глубокого понимания процессов в мировой экономике. 

Выпускной в Вышке. Фото из личного архива Анны Сахно 

МОНЕТАРНЫЕ ШОКИ И ЕВРОСОЮЗ 

Выпускную квалификационную работу в Вышке я писала на английском, чтобы потом быстро превратить ее в академическую статью. Я занималась нетрадиционными инструментами монетарной политики центральных банков. Изучала, как единые монетарные шоки Европейского центрального банка после кризиса 2008 года влияют на реальный сектор стран Еврозоны. Для этого я оценивала эффект политики на уровень безработицы. Оказалось, что эффект неоднородный: в некоторых странах безработица снизилась благодаря действиям ЕЦБ, в то время как для половины стран моей выборки эффекта вовсе не обнаружилось. Получается, что без фискальной координации страны Еврозоны по-разному реагируют на единую для всего валютного союза монетарную политику.

О ЖИЗНИ ПОСЛЕ ВЫШКИ

После окончания бакалавриата в 2018 году я решила продолжить образование. Меня интересует академическая карьера, поэтому я поступила в Университет Глазго на программу «Research Master in Economics», которую заканчиваю через два месяца. После я планирую поступать в аспирантуру. 

Учеба на моей программе очень сложная и невероятно интенсивная, но именно такую программу я и искала. Самым сложным был первый год. Мы изучали только три предмета: продвинутую микро- и макроэкономику, а также эконометрику. От результатов финальных экзаменов зависело все: и переход на второй год обучения, и моя стипендия. Так что пришлось хорошенько поработать. Зато сейчас я могу открыть практически любую научную статью, теоретическую или же прикладную, в серьёзном академическом журнале и сразу понять, о чем она. Второй год полностью посвящён самостоятельному исследованию. Есть возможность выбрать специализированные курсы, чтобы углубиться в тему, освоить новые прикладные методы, лучше понять, чем именно хочешь заниматься, а также выбрать научного руководителя. Я, например, занимаюсь экономикой популизма. Я хочу понять, что мотивирует избирателей голосовать за популистские партии в Европе: личные финансовые обстоятельства, общее состояние экономики или же изменения в культурных ценностях.

Аня в Шотландии. Фото из личного архива.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Я очень рада, что выбрала именно Вышку для получения первого образования. Вышка — это не только про качественное образование. Вышка про людей, которых ты встречаешь в процессе обучения. Я счастлива, что провела четыре года в окружении замечательных людей, моих друзей, с которыми мы и сейчас поддерживаем очень тёплые отношения. Круто, когда тебя окружают талантливые, амбициозные ребята, а это точно про Вышку. Это мотивирует двигаться дальше, достигать большего и расширять свои горизонты.

Подать заявку на обучение можно онлайн на сайте для иностранных абитуриентов: https://admissions.hse.ru. Следите за анонсами об открытии приема заявок на 2021 год в ВКонтакте или Telegram. Консультацию по программам и стипендиям для иностранных граждан можно получить у сотрудников Консультационного центра. Кроме этого, вы можете посетить кампус ВШЭ в Москве с помощью 3D-тура.